Освобождение от зависимости

Освобождение от зависимости

Posted on Posted in Психология

Сложно найти человека, которому неизвестно понятие психологической зависимости. Она многолика: любовная, сексуальная, трудовая, интернетная и пр. Даже в биохимической зависимости (наркомания, алкоголизм, курение) базовая эмоциональная обусловленность.
Зависимость непосредственно связано с телесной и эмоциональной саморегуляцией, то есть когда отсутствует, или недостаточно развит навык ориентации и обращения с собственными импульсами и телом возникает необходимость прибегать к внешним регуляторам поведения. «Помогающий» регулятор может быть в любом виде – любимого партнёра и тогда «Я так его люблю, что не могу без него жить», еды, психоактивных веществ, покупок и др. явлений, действий, функция которых снять тревогу и справиться с остальными чувствами.
Эмоциональная зависимость является основой большинства психологических проблем.
Будучи зависимым, человек часто считает, что у него отсутствует выбор, он говорит примерно так: «Это мой крест и я должен его нести», «Что поделать, я таким родился», «Мы живём в такой стране, где по-другому нельзя».
Зависимый человек не может гибко и творчески приспособиться к новой ситуации. Он не учитывает актуальный контекст и удивляется, почему то, что «сработало» вчера, не получается сегодня. Метафорически можно сказать, что он «носит одежду», которая была актуальна лет 20 назад, то есть пользуется своими старыми выводами, чувствами по поводу чего-либо. А жизнь динамична и не терпит ригидности.
У зависимого человека недостаточно самоподдержки. Ему сложно и не понятно как опираться на себя. Ведь в голове всегда крутятся мысли «Что подумают, скажут люди?», «Как я буду выглядеть в глазах других?», «А делаю ли я правильно» и т. п. Он постоянно ждёт одобрения и похвалы со стороны. Всё чем он занимается направлено на достижение результатов, чтоб его признали и дали высокую оценку. Словно без достижений его нет, «ноль».
Освободиться от зависимости, значит научиться хорошо «слышать» себя и понимать в чём Я нуждаюсь, распознавать свои истинные потребности и видеть разницу между своими желаниями и мира; идти по пути зрелости и взросления.

Как формируется склонность к зависимости?

В детстве нас учат, как завязывать шнурки, как правильно сидеть, что надо говорить, какие бывают буквы и прочие необходимые аспекты (как считают родители), чтобы лучше социализироваться. И совсем не учат, как ориентироваться в своих чувствах, как заботиться о своём теле, нет возможности у ребёнка в безопасных условиях изучать себя.
Основной метод, с помощью которого воспитатели учили управлять телом и чувствами – это страх, вина и стыд. «Успокойся, а то оставлю тебя здесь одного», «Ты наигрался, а мне теперь придётся весь день отстирывать пятна», «Хватит реветь, люди смотрят на тебя, пальцем показывают, смеются» примерно такие слова слышали зависимые в своём детстве. В то время, как надо было просто проявить внимательность к процессам в теле и эмоциях и позволить им своевременно быть прожитыми. «Что сейчас с тобой? Вижу, что тебе тяжело дышать и слёзы на глазах. Я замечаю твои чувства и могу сопереживать и быть рядом». В таком случае ребёнок сам становится уважительней и внимательней к себе, может выдерживать свои чувства, а не пытаться их заглушить. Если эмоции блокировать не проживать они будут снова и снова на протяжении всей жизни напоминать о себе. Например, если много остановленной в детстве злости то в старшем возрасте она будет невыносимой для переживания и останавливаться при помощи различных средств – внутренних защитных механизмов, еды, ПАВ, интернета, книг и пр. только чтобы вытеснить и не переживать её. Наркотики и алкоголь часто используют не только, чтобы погасить, но и для разрядки эмоций.
Все зависимости держаться на том, как мы себя телесно и эмоционально регулируем. Чем меньше этот навык, тем вероятнее появление какой-либо зависимости.

Каждый раз, когда вы играете беспомощного, вы создаёте зависимость, вы играете в зависимость. Другими словами, мы делаем себя рабами. Особенно если это зависимость от самоуважения. Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьёй.

Ф. С. Пёрлз

Будучи взрослыми у нас уже много блокировок и сложностей, связанных с тем, что мы плохо распознаём свои переживания, путаем их, не знаем как с ними быть. Одна из блокировок это подавить чувствительность, как например, тошнит, а Вы делаете всё, чтобы подавить тошноту. Это состояние когда Вас что-то неприятное беспокоит, какой-то дискомфорт, но что это не понимаете. Недиференцированое состояние дискомфорта хочется убрать, начинаете что-то делать с этим – заедать, курить, смотреть телевизор, читать, работать, звонить любимому – использовать то, что у Вас всегда в доступе, потому в каждой социальной ячейке свои самые распространённые зависимости. То есть, снимаем напряжение разными способами, а дальше толерантность выдерживать дискомфорт (она и раньше была низкой), разбираться в своих потребностях уменьшается, и при появлении подобного состояния сразу бросаемся за «спасителя». Привязка произошла. Сформировался способ и даже когда он не срабатывает, привыкание говорит, что надо увеличивать дозу.
Так формируется зависимость от внешних форм регуляции. Это сказывается на всех сферах жизни и на личных отношениях. Мы не проясняем свои сложные места, игнорируем, живём, стараясь не замечать друг друга и себя, разности и несовпадения ожиданий. Зачем? Это избавляет от страха одиночества и от опасений, что «я недостаточно хорош». Так формируется созависимость, когда друг с другом плохо, но самому ещё хуже.

Лечение зависимости

Как же лечить зависимость? Мне, как психологу, импонирует подход гештальт-терапии где психологическая работа направлена на исследование зависимости, а не на борьбу с ней.
Метод насильственного отлучения от объекта зависимости, блокирование зависимости – это контрзависимость, но далеко не освобождение. Контрзависимость это когда все мысли и поступки крутятся вокруг того, как бы избежать предмет страсти, мучительно и болезненно ломая себя, тревожно собирая «силу воли в кулак». Например: «больше никогда не влюблюсь» или «ни за что не буду есть сладкое» и т. п., заставляете себя. То есть всё равно есть фиксация, зацикленность хоть и против вожделенного объекта. Выходит, что это та же зависимость только от страха быть в зависимости.
Освобождение означает, что вместо борьбы с зависимостью Вы обретаете саморегуляцию организма.

Как лечить состояние контрзависимости?

Самое главное, не пугаться, если при воздержании тянет к объекту вожделения. При лечении от зависимости, так или иначе, появляется контрзависимость, то есть возникает тревога, что вот снова попаду «в омут с головой». Только постепенно обучаясь навыкам саморегуляции возможен переход в состояние сотрудничества с собой и миром. Повышается чувствительность и начинаешь понимать, в чём истинная потребность, не на чём не фиксируешься, хватает того, что есть и не стараешься удержать невозможное. Организм прекрасно самоочищается и даёт чёткие сигналы, что ему нужно.
Иногда возникает вопрос: В чём различие между здоровой потребностью и зависимостью? Необходимость дышать это зависимость или потребность?
Основное отличие – истинная потребность не разрушает организм и питающую его среду, а удовлетворение её ведёт к здоровью, в отличие от зависимости. Когда происходит перебор чего бы ни было – физических нагрузок, пищевых действий и пр. это становится разрушением, зависимостью.

Если к внешним регуляторам прибегать иногда, как к лекарству это нормально, но если перебрать это становится ядом. Будьте честны с собой!