Страх ошибок или как стать смелее

Posted on Posted in Психология

Многие люди мучаются вопросом: «Как принимать правильные решения и избежать ошибок?» Пока этот вопрос непрестанно крутится в голове, вы остаётесь в позиции наблюдателя за теми, кто активно расположился на игровом поле… но зато вы на безопасном расстоянии и в защите от падений.
Когда вы приняли решение стать тотально осторожным и спрятаться от ошибок?
Будучи малышом, для вас было естественно действовать быстро и спонтанно, рисковать, впечатляться и восхищаться новизной. Возникало желание и вы следовали за ним – бросались на спящую собаку, гуляли на высоких стройках, прыгали в яму и насквозь промокали под дождём. Чем чаще мир в ответ давал негативную обратную связь: «Опасно! Нельзя! Сиди смирно, не высовывайся!», тем больше вы застывали в своих движениях.
Страх часто используют как воспитательный приём, наказывая за неудобное поведение: шумел, бегал, много хотел, не то говорил и т. п. Ребёнок не умеет отделять реальную угрозу от родительской тревожности и потому делает общий эмоциональный вывод «Надо быть сдержанным. Лучше застыть, чтобы избежать наказания». Это бессознательное решение остаётся на всю жизнь (до момента, где вы осознанно сможете поменять сценарий).
Радует, что существует и иной подход к обучению. В новейших школах Европы акцентируют внимание не на том где ошибся, жирно подчёркивая красной пастой, а на том, что выполнено верно, обводя правильные ответы и красиво написанные буквы кружком зелёного цвета. Ребёнка такая обратная связь стимулирует, вызывает азарт и он быстрее достигает прогресса. Старый же метод воспитания держится на принципе «чтоб не расслаблялся». Вот человек потом и живёт в хроническом напряжении с ощущением «как бы ни было хуже».
Многие родители из-за своей тревоги хотят максимально обезопасить жизнь малыша, создают «стерильные» условия, чтобы оградить его от потерь и падений. Но это не работает на благо дитя, более того вредно, ведь в таком случае не формируется опыт успешного прохождения трудностей.
Прекрасно, когда для ребёнка специально создаются ситуации, так называемого контролируемого риска, где даже можно подстроить небольшую «яму», такую, где он ноги не переломает, но ссадина будет. Важно учить малыша не избегать ошибок, а уметь с ними справляться. Чтобы ребёнок не падал в обморок, а знал, как действовать дальше: запачкал, поранился — можно вытереть, посыпать, забинтовать или придумать какое-то другое действие для решения проблемы.
В следующий раз, когда захотите крикнуть «ну что же ты носишься, ты же в чистой новой одежде, вдруг порвёшь испачкаешь. Посиди аккуратненько в стороне», вспомните про важность опыта падений и умения с этим обойтись.
Страх — это подавленная злость, которую не принимали и не разрешали ей быть. Родители или другие значимые люди детства бессознательно, а порою и осознанно, предпочитают иметь удобного тихого и робкого ребёнка, вместо бунтующего и заявляющего про свои «хочу» малыша. Там, где вы чувствуете страх, попробуйте понять, что вас злит в этой ситуации. Страх это энергия, которую вы отдаёте объекту опасения. Например, тот кто боится собак, чаще всего и будет покусан, потому что животное интуитивно начинает чувствовать свою силу (которой вы его наделили) перед вами. Точно также и с людьми. Просто верните себе энергию злости, тем самым вернув ощущение жизненности и силы.
Сегодня вы можете быть сами себе «хорошим родителем» и принять новое осознанное решение – злиться, рисковать, быть спонтанным и главное, не наказывать себя за своё поведение, даже если оно в номинации «Худший ход дня».
Если вы ожидаете от кого-то одобрения и разрешения на какие-то действия, боитесь наказания в виде осуждения или чего-то другого, за проявление своих желаний и чувств, вы живёте в психологическом состоянии ребёнка. Пора повзрослеть и осознать, что детство позади и никто уже не собирается решать, что вам «можно-нельзя». Это только вы мысленно наделили неприкасаемым авторитетом каких-то людей, поселили их в своей голове и вручили власть над собой. Им оно не надо. А вам зачем?

Психологически зрелая личность отказалась от идеи самонаказания и потому действует более решительно и смело, готова нести ответственность за последствия, какие бы они ни были.

Страх ошибок – это страх стыда, боязнь показать себя настоящего, неидеального, стремление «держать лицо», убеждённость в том, что «такой как есть» никому не интересен. Не придавайте своё «Я», стремясь выдать себя за совершенство. Вы таким не являетесь, как собственно и никто в этом мире.
Бояться — свойственно каждому живому организму. И есть только два варианта — «бояться и прятаться» либо «бояться и действовать». Что сегодня выбираете вы?

Задача страха сохранить вас от разрушения. Научитесь отделять, где реальная опасность, а где воображаемая.

Сделай первый шаг и ты поймёшь, что не всё так страшно

Сенека

Как справиться со страхом ошибок?

Важно признать свой страх и разрешить себе бояться. Любое чувство, которое вы не принимаете и подавляете будет только увеличиваться и бессознательно вылазить через тело, различную психосоматику: головные боли, панические атаки и всё другое, что приковывает к кровати и дому. Тревогу захочется заесть, запить, закурить, заработать, заболтать и пр., лишь бы не замечать и не проживать свой страх. Парадокс, но чем больше вы убегаете от страха, тем сильнее он разрастается и берёт власть над вами. Только прямая встреча со своим страхом принесёт облегчение.
Каждая эмоция, в том числе и страх, нам о чём-то говорит. Подумайте сейчас о том чего боитесь. Как это ощущается в теле? Замечаете сильное возбуждение, сложно усидеть на месте, много энергии? то есть, то чего боитесь, имеет для вас высокую важность, страх указывает на то, чего вам очень хочется.Поэтому всё, что надо это переключить свой фокус внутреннего внимания со страха на интерес, признать, что вам хочется пойти в «страшное». Ответьте себе: «Что меня волнует и возбуждает в этой ситуации?»
Тогда энергия страха превращается в азарт, ощущается адреналин и хочется действовать. Становится страшно интересно!!!
Например, страх публичного выступления. Если зациклиться на возможном наказании – отвергнут, засмеют, унизят, то хочется парализоваться, исчезнуть. Но, не спешите себя пугать мыслями, лучше сконцентрируйтесь, что так будоражит вас во встрече с аудиторией? Вас будут рассматривать, слушать… вы в центре внимания… на какое-то время вы главный человек в аудитории… Что-то есть манящее и сладкое в этом, правда?
Обязательно сходите в свой страх, переживите его, осознайте, что выжили и даже кайфанули. Страх обозначает зону, где произойдёт ваше развитие.
Примите как факт, что в жизни обязательно будут нелепые ситуации. Стремление быть идеальным, а не собой, не даёт возможности расслабиться и просто наслаждаться жизнью.Если вы чего-то не умеете, то обязательно будете ошибаться, это естественно, по другому обучение не работает.
Заведите себе дневник задач и целей. Под каждое дело напишите, какое количество ошибок вы даёте себе, любое число, что придёт в голову. Отнеситесь к происходящему, как к игре, и каждый раз ошибаясь, просто вычёркивайте 1…2…3…. тогда вы будете видеть не промахи, а движение к заветной цели и каждая совершённая ошибка будет вас радовать, ведь вместе с ней вы ощущаете приближение к заветному.
Чем больше ошибок (попыток) вы сделаете, тем быстрее получите желанный результат.

Итак, какой же критерий — правильное решение или ошибочное?
Больше доверяйте себе и заметите, если внутренняя энергия растёт, это правильное решение. И какие бы последствия после ни были, у вас найдётся ресурс с ними справиться. И главное, это действие продвинет вас в развитии. Если же после принятого решения вам скучно, энергия упала, тело испытывает дискомфорт – это не ваш путь.

Разобраться больше с вашими страхами и что скрывается под ними, можем на консультации.
До встречи!