Принципы работы психолога

Зачем обращаться к психологу?

С каждым днём в нашем обществе всё больше развивается и укрепляется психологическая культура. Современный человек понимает, что корни большинства его проблем (в здоровье, финансах, отношениях, самореализации и пр.) находятся в психологической плоскости и значит решение тоже там.
Некоторые говорят: «Я сам себе психолог и в психологической помощи не нуждаюсь». На самом деле, сам себе психолог, это как сам себе стоматолог, гинеколог, хирург и т.д, то есть даже имея теоретические знания по психологии, возможности прикоснуться к душевному устройству себя без другого затруднительно. Именно поєтому психологи проходят свою психотерапию тоже. Нельзя увидеть цветок, находясь внутри самого цветка, необходимо выйти за его пределы, чтобы суметь рассмотреть его особенности. Альберт Эйнштейн как-то сказал: «Рыба будет последней, кто обнаружит воду», ведь вода привычный мир и способ жизни, который естественно вплетён в её существование. Вот так и с людьми. Сложно осознать свои психологические процессы без присутствия рядом другого подготовленного человека (психолога).
Конечно, самостоятельное повышение психологической культуры очень важно — анализировать, осознавать, делать выводы помогает развитию. Но наши сложности имеют не столь интеллектуальный характер, как эмоциональный уровень «повреждённости». Человек растёт и формируется под воздействием других людей, во взаимодействии получает и сохраняет чувственный опыт на основе которого и принимает концептуальные решения о себе (Какой Я, Чего достоин и пр.), о жизни (Какие люди, Какая моя участь и пр.). Далее индивид может опираться только на имеющийся опыт внутри себя — строя по очевидным для него принципам свою судьбу. Выйти за собственных усвоенных рамок концепций не получается. Только рядом с психологом в безопасных условиях, получая безусловную поддержку и осознавая свои процессы можно выйти на другой качественный уровень жизни. Организм неразрывно связан со средой, как травматичность так и исцеление возможно только рядом с Другим человеком.

Основное правило консультации психолога — конфиденциальность и работа только с той информацией, которую Вы готовы озвучить.

 

Памятка клиенту
от психолога

  • Психолог отвечает за создание безопасных терапевтических условий, за свою максимальную внимательность и                   включённость в терапевтический процесс, за свои профессиональные интервенции, цель которых способствовать               развитию осознанности и ответственности клиента за свою жизнь (за окончательные решения и изменения собственной  жизни отвечает клиент).
  • Психотерапия может быть длительным процессом, количество нужных встреч обсуждается индивидуально. Рекомендовано не менее 4 сессий с психологом для принятия решения о дальнейших действиях.
  • Клиент имеет право знать необходимую ему информацию о применяемых методах и профессиональной деятельности психолога. В психотерапевтическом процессе приветствуется честность и «прозрачность» отношений.
  • Клиент всегда может отказаться от предложенного способа работы психолога и заявить о своих пожеланиях. Главное, открыто сообщить об этом специалисту.
  • Все изменения (время консультации, оплата, форма работы и пр.) обговариваются между клиентом и психологом.
  • В психотерапевтических отношениях не допускается оскорбительное поведение, шантаж и другие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое).
  • На период действия рабочего альянса исключено переплетение социальных ролей между клиентом и психологом. В частности, психолог не может выступать другом, любовником, членом семьи, деловым партнёром или участвовать в совместных коллективных мероприятиях.
  • Информация полученная от клиента во время терапевтической сессии конфиденциальна и остаётся в пределах кабинета психолога. Исключением является появившаяся реальная угроза для жизни самого клиента или других людей. В таком случае, психолог должен принять меры безопасности.
  • Для эффективной работы клиенту важно открыто сообщать о «наболевшем», своём эмоциональном и физическом состоянии. Психолог не обязан догадываться о «внутреннем мире» клиента. Всё, что говорит и показывает клиент является важным и интересным для психологической работы, нет ничего глупого или постыдного в его рассказе. Всё сказанное клиентом не может быть использовано против него, только на пользу. Психолог придерживается безоценочного отношения к личности клиента.
  • Психолог не вступает в заговор с родственниками и друзьями клиента или какими-либо службами. Психолог 100% на стороне клиента.
  •  Клиент сам регулирует глубину своего самораскрытия, опираясь на собственный темп и свои потребности. Психотерапия для психолога – это ремесло, искусство, но никак не магия. Психолог не предугадывает чувства, мысли, желания клиента и «не видит насквозь».
  •  Не продуктивно приходить на психологическую консультацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Если клиент по своим причинам пропускает консультацию психолога и не предупреждает за 24 часа, он оплачивает консультацию, как состаявшуюся. Это помогает соблюдать границы (чувство безопасности) и уважение к чужому времени.
  • Обе стороны должны заранее сообщать об отмене и переносе договорённой встречи, а также о желании завершить терапию.
  •  Важно провести заключительную терапевтическую встречу, посвящённую завершению клиент-терапевтических отношений. В психотерапии любые взаимоотношенческие нюансы рассматриваются, как привычный способ взаимодействия клиента с миром, следовательно терапия то место, где можно осознать себя и изменить свой способ взаимодействия с собой и другими людьми, что приводит к приятным переменам в жизни.
  •  Каждая сторона имеет право остановить терапию, если второй участник не соблюдает договор и правила.

Этический кодекс психолога

В основе психотерапевтических отношений лежит этический кодекс психолога:

  • Ценность и признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых и возрастных различий.
  • Отношения между психологом и клиентом являются профессиональными и регулируются договорённостью друг с другом. Цель психотерапевтических встреч — поддержка процесса развития клиента. Формат других отношений (дружеских, сексуальных, родственных, иерархических, деловых) в течение психотерапии исключён.
  • Информация о жизни клиента не разглашается 3-м лицам. В случае супервизии (обращение психолога за профессиональной помощью к другому специалисту) не упоминается настоящее имя и детали рассказа клиента.
  • Психолог обеспечивает максимальную безопасность, конфиденциальность и приватность во время сессий. Психолог не использует клиента в личных интересах и целях.
  • Жалобы и протесты клиента рассматриваются Этической Комиссией и Сообществом практикующих психологов гештальт-подхода.