Сколько стоит консультация психолога

Основное условие психологического развития и важных изменений в жизни, когда клиент и психолог не занимают позиции жертвы и спасателя, а взаимодействуют на равных. Работа с психологом должна быть взаимовыгодным сотрудничеством
Деньги — это измеритель ценности и важный пункт в психотерапевтических отношениях, который определяет границы между психологом и клиентом, то есть обозначает, что происходить будет психологическая работа, а не дружба или усыновление (удочерение) и т. п. Отличие психотерапии от дружеских или родственных отношений в том, что психолог не утешает клиента, не говорит: «Всё будет Ок. Не парься», тем самым избегая своего эмоционального напряжения и оставляя страдающего человека в одиночестве переживаний. Психолог остаётся с Вами в точке боли, чтобы не подавить, а прожить её до конца, поддерживая своим душевным присутствием, помогая найти опору и ресурс жить, быть устойчивым, даже если при этом Вы рыдаете навзрыд. Это то, что не могут дать друзья, семья и другие люди без психологической подготовки.
Соответственно, деньги — это некий регулятор в отношениях психолог — клиент и передача ценности за ценность, обмен ресурсами.
Деньги это очень абстрактное понятие, а дорого/дёшево — субъективное восприятие.
Важно, чтобы цена консультации психолога была для Вас эмоционально ощутимой, это помогает осознать внутреннюю значимость, весомость происходящего и добавить ответственности к собственной психологической работе. И в то же время не выходила за пределы Ваших физических возможностей.

Если объявленная цена за консультацию психолога, которая Вам действительно важна, кажется «дороговатой», предлагаю воспринять это как знак от Вселенной о том, что Вы можете себе это позволить и пора поднимать свою планку — доработать свою эффективность, чтобы получать необходимый для качественного удовлетворения Ваших запросов объём денег. Возможно, запрос «Как разбогатеть» станет поводом для встречи с психологом.
Психотерапия это действительно не дёшево, порою больно, но результат окупает затраты. Лучшая инвестиция — это вклад в себя, в своё здоровье и развитие.

Деньги в психотерапии выполняют несколько функций:

  1. Ценность взамен на другую ценность, что повышает мотивацию и осмысленность к собственной психотерапии (потому важно, чтобы клиент платил сам, а не его покровитель)
  2. Деньги дают свободу. Оплата клиентом работы психолога помогает поддерживать баланс «брать-давать» в таком случае клиент больше ничего не должен психологу, интуитивно он понимает, что они в расчёте и не нужно отдавать чем-то эмоциональным, соответствовать ожиданиям, впадать в зависимость и т. п.
  3. Деньги повышают ответственность в психотерапевтических отношениях. Психолог — это профессия, вид деятельности благодаря которой специалист зарабатывает себе на жизнь. Если психолог не берёт денег за работу, значит он удовлетворяет некую другую свою потребность и возможно, Вам, как клиенту это не подойдёт.

Стоит отметить, что деньги не единственная Ваша форма оплаты психологических изменений.

Ответьте себе честно:  Какую цену Вы готовы заплатить за желаемый результат?. Готовы ли выйти из зоны комфорта и встретиться с неизвестным собой? Сможете ли выдержать тревогу неопределённости, чтобы взять новый опыт?

Притча об исполнении желаний хорошо описывает цену человеческих желаний.

На задворках Вселенной находился один магазинчик. Вывески на нем давно уже не было — ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания. Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть — этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике. Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо. Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих. Некоторые цены казались странными — замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых. Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей. А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина — их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда. Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний. Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний. А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: «Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».

Личная консультация психолога

600гривен
  • 60 минут

Семейная консультация психолога

800гривен
  • 60 минут

Skype-консультация психолога

25евро
  • 60 минут

Если мы договорились с Вами о встрече, но по каким-либо причинам Ваши планы изменились и Вы не предупредили об отмене за 24 часа, Вы несёте финансовую ответственность в размере 50% стоимости психологической консультации. Пожалуйста уважайте своё и чужое время! И до встречи!