В глазах 7 летнего мальчика видны слёзы. Его за руку привела мама, молодая женщина с приятным лицом и вежливыми манерами.
— Вот… к психологу пришли – растеряно улыбаясь, сказала Наталья (мама мальчика).
Я заметила, что женщине нужна поддержка: «Это хорошо, что пришли. Когда болит зуб, мы идём к стоматологу, а когда душевные переживания волнуют, тогда уж к психологу»
Почти каждый родитель, который впервые переступает порог психологической консультации, испытывает тревогу и стыд от мысли «Разве мой ребёнок ненормальный, чтобы вести его к психологу?».
Психолог это не психиатр, диагнозов не ставит и медикаментов не назначает. Психолог это специалист, помогающий Вам разобраться в том, зачем и почему «что-то» произошло в Вашей жизни, то есть стать осознаннее, взрослее. Помогает понять, как Вы строите отношения (бессознательные поведенческие паттерны), как сами себе мешаете быть счастливыми, а в эмоционально сложные периоды помогает пережить болезненные чувства, потерю опоры и многое другое.
Немного успокоившись, Наталья начала свой рассказ.
— Мой сын … вор
Дима (имя сына) сидел с опущенной головой, весь ссутулившись, словно придавленный тяжёлым грузом.
— Не спешите! — сказала я. – Расскажите, что Вас натолкнуло на этот вывод? С самого начала.
— Мне позвонили со школы и сообщили: «Ваш сын украл деньги у детей, которые им дали родители на обед». В тот день была физкультура и все ушли на занятие, а Дима из-за плохого самочувствия остался в классе. Когда пропажу денег заметила одноклассница, все бросились к своим сумкам, и оказалось, что обворован весь класс. Конечно, Диму начали спрашивать – видел ли он кого постороннего, он сказал «нет», а когда прямо спросили: «Ты брал деньги?», он покраснел и замотал головой. Учительница проверила его карманы, портфель, ничего не нашли. Тогда позвонили мне.
Наталья из-за страха о сыне ничего не сказала мужу и решила сама разобраться, как действовать дальше. До прихода к психологу, она разными методами пробовала узнать правду от сына – спрашивала, объясняла, что так будет лучше, угрожала, слёзно упрашивала, но сын стоял на своём «Не брал я ничего». Тогда от бессилия и злости, она, глядя в глаза, сказала: «Если ты сам не признаёшься, я отдам тебя в милицию! Мне такой сын не нужен!» Наверное, это был самый острый момент в произошедшем событии.
Услышав такое, Дима разрыдался и сквозь слёзы кричал «Отдавай, я не боюсь, потому что ничего не брал».
Наталья спохватилась «А если и вправду ребёнок не брал эти деньги? Может я плохая мать, раз не верю сыну?!». На следующий день она с новой надеждой и верой пошла к учительнице, чтобы ещё раз всё обговорить и удостовериться, что сын не вор.
«Деньги взял Дима», — констатировала учительница. «Вчера уборщица в мусорном ведре нашла завёрнутые в бумагу купюры и принесла в учительскую. А сегодня, проверяя тетради, я заметила, что у Димы выдернут тот самый лист, в котором завёрнуты деньги».
Наталья почувствовала, как из-под ног уходит земля, а где-то под сердцем собрался комок страха, по щекам потекли слёзы. «Как так? Что я сделала неправильно? За что? Почему мой сын на это пошёл? Какой позор…» .
— Я впервые, за долгие годы задумалась о своей жизни – правильно ли я воспитываю, те ли приоритеты расставила, — продолжила рассказ Наталья в кабинете психолога.
— А муж Ваш до сих пор не в курсе произошедшего? – спросила я
— Нет. Я старалась ничем не выдать своё состояние, не хочу его тревожить и не хочу большого скандала, лучше самой разобраться.
Мой опыт психолога подсказывал, что именно в этом есть разгадка поведения Димы. Отношения между родителями всегда будут отражаться на детях. Семья – это система, и если кто-то один выдаёт яркий симптом, остальные члены семьи имеют непосредственное участие в его образовании.  Как в часах, в первую очередь, ломается самая чувствительная деталь, так и в семье.
— Событие – это всего лишь внешнее проявление глубинных течений, — говорю я своим посетителям. И интересно заглянуть под воды айсберга. Дима, начнём с тебя, нарисуй пожалуйста вашу семью.
— А «мотрика» рисовать?
— Кто это?
— Это жених моей сестры, она его так называет ласково.
— Нарисуй всех, кого хочешь, но только тех, кто живёт в вашей семье, — уточнила я. И Вы рисуйте свою картину семьи, Наталья.
Спустя 10 минут рисунки были готовы.
Дима нарисовал в разных углах людей. Я попросила рассказать об изображении.
— Огромный чёрный дядька с широким ремнём и длинными руками это папка, красного цвета девочка моя сестра, маленькая фигурка с растрёпанными волосами и с сумками в руках это мама, а вот тут из домика выглядываю я.
— А почему ты в домике?
— Когда я вырасту, у меня будет свой дом
— Ты хочешь жить отдельно от всех, сам? Дима молча кивнул головой. — И буду впускать только, кого захочу!
Психологическая картина понемногу стала проясняться. Семья, где каждый эмоционально изолирован друг от друга, остаётся со своими проблемами в одиночестве, интересуются друг другом формально «Какие оценки получил?», и «Где что давали, сколько стоит, как тяжело жить и зарабатывать».  При этом легко нарушаются границы друг друга — без стука заходят в комнаты, без спроса берут вещи, осматривают карманы и сумки, даже не подозревая, что это «покушению на собственность близкого человека».   Мать в семье ощущает себя беспомощной, контакта со взрослой дочерью нет. Каждый член семьи словно хочет сбежать от некого напряжения, которое появилось из-за долгого умалчивания своих переживаний. Прояснения отношений сводились к крикам, игнорированию, наказаниям, в семье не умели конструктивно делиться своими чувствами и «тепло» поддерживать другого.
— Почему ты не сознался тогда, что взял деньги? – спрашиваю Диму
— Боялся… Папа, если бы узнал, побил бы.
— А зачем тебе были нужны деньги? – спокойно и сопереживающе уточняю у мальчика
— Чтобы много было!
— А у родителей не хотел попросить?
Дима испугано машет головой «Нет, им самим не хватает».
Действительно, в семье постоянные разговоры о нехватке денег, упрёки за большие растраты и неблагодарность «Я тебя кормлю, одеваю, а ты…». Тема денег, а точнее безденежья в этой семье оказалась центральной. Ребёнок перенимает направленность мыслей, ценности семьи, и становиться так же озабоченным этим вопросом.
— А зачем тебе много денег?
— Когда я вырасту, стану таксистом, у них всегда много денег. У меня будет миллион и я куплю квартиру, чтобы жить в ней.
— Один?! … подтверждающее кивает головой.
На глазах у мамы слёзы: «Я столько не замечала. Вот так, как белка в колесе, каждый день. Я же хотела, как лучше, а оказывается, мы все живём в страхе и одиночестве».
Время консультации подошло к концу и мы договорились о следующей встрече через неделю, но уже по отдельности для более глубокой работы каждого.

Что делать, если ребёнок ворует

Единичные случаи мелкого воровства (конфеты, игрушки, деньги и пр.) в младшем школьном возрасте составляют поведенческую норму, зачастую это
Важно донести ребёнку, что Вы понимаете его как человека — «захотелось денег» или «хотел так выразить свою злость, отобрав чужое», Вам иногда тоже так хочется :). Но Вы не одобряете его конкретное действие «брать без спроса», ведь есть другие способы достижения желаемого, например, говорить об этом вслух, договариваться о сделке. Расскажите про последствия несоблюдения общественных правил, тот, кто ворует, с тем не дружат, относятся с обидой и злостью. Но не пугайте полицией, тюрьмой и заключёнными. Для малыша осознать такие последствия ещё трудно, может только возникнуть притягательный образ, так как эти персонажи часто фигурируют в мультфильмах и приключенческих кино.
Вам нет смысла наказывать и стыдить ребёнка, так как таким образом Вы покажете своё отвержение ему, а необходимо, наоборот, выстроить доверительный контакт, где сын или дочь будут учиться у Вас взаимодействию с собой и окружением.
Конечно, нельзя и обесценивать произошедшее, мол «ничего страшного, с каждым бывает». Нет, важно воспитывать ответственность за своё поведение и лучше это сделать, задав вопрос «Как планируешь выйти из сложившейся ситуации?» и предложить «Давай подумаем вместе, какие есть варианты возместить ущерб». Можно взамен отдать свою игрушку, оказать посильную услугу пострадавшему (помыть пол, перебрать листья и т.п.) или просто искренне принести свои сожаления.
Никогда не оставляйте дома ворованные вещи принесённые малышом. Вместе с ним идите и возвращайте хозяину. Именно такой вариант будет более обучающим для формирования дальнейшего поведения. У вас сохранятся доверительные безопасные отношения и вывод ребёнок сделает.
Мотивы детского воровства могут быть различные, единственной причины нет. Начинать искать стоит в устройстве семьи – как относятся к границам друг друга, испытывает ли ребёнок уважение к чужому и своему. Присутствует жёсткий контроль или свобода выбора, умеют ли обсуждать свои переживания или каждый остаётся один на один с проблемой, развита ли эмпатия у ребёнка и т. п. Детское воровство — это семейная проблема, а не лично ребёнка.

По одной из психологических теорий считается, что украденный предмет на символическом уровне обозначает «украл мамино тепло, любовь», значит есть внутренняя ненасытность. Дефицит материнского тепла ребёнок ощущает внутренне, как голод и не дифференцировано берёт себе всё, что попадает в руки.
Чем раньше родители обращаются за помощью к психологу, тем лучше для развития ребёнка и благополучия всей семьи. Какова бы ни была причина детского воровства, это всегда проблема всей семьи (устройства, как системы), а не отдельного маленького человека

    Возможные причины детского воровства:

— Не сформированы морально-этические нормы (педагогическая запущенность), когда ребёнок просто не знает, что брать чужое нельзя
— Потребность (бессознательная) во внимании
— Месть (бессознательная) родителям за наказание, невнимание, нелюбовь, нарушение границ
— Шантаж со стороны друзей
— Покупка авторитета у друзей
— Реакция на травму — эйфория удовольствие от потраченных денег, как компенсация после болезненных чувств
— Компенсация тревоги, агрессии, депрессии
— Нет «СТОПА», слишком много дозволенного, не умеет встречаться с ограничениями и разочарованием. Инфантильность: «Хочу и точка!»
— Финансовые проблемы у родителей, ведущее к напряжению в семье
— Отсутствие контроля денег дома, беспорядочное обхождение с финансами
— Культ денег в семье — много разговоров о деньгах, как их много или как их мало («Всё можно купить», «Деньги решают всё», «Иди заработай, а потом проси» и т.п.)

Чувства ребёнка вора:

— Стыд
— Страх, иногда азарт
— Вина
— Обида
— Депрессия («Меня не любят, я не нужен»)

Чувства родителя:

— Отрицание, не могут признать факт воровства (родители не замечают изменений в поведении ребёнка, потери списывают на свою забывчивость, невнимательность)
— Шок. Узнав о воровстве ребёнка прибывают в состоянии растерянности, не знают, что делать и как реагировать.
— Гнев. Наказывают, кричат, ругают, бьют и пугают страшилками «Сядешь в тюрьму», «Руки поломают» и т. п.
— Торги. Пытаются договориться с ребёнком: «Будешь хорошо себя вести, купим тебе телефон».
— Депрессия. Понимание, что все разговоры бессмыслены и не помогают. Стыд, вина, отчаяние, неприятие дитя, отвержение, эмоциональная изоляция. В это время часто приходит понимание, что нужно менять жизнь, что проблема детского воровства — намного глубже, чем казалось раньше, это семейный симптом и меняться надо всем.
— Принятие происходящего. Лучшее понимание потребностей друг друга и своих. Выход семейных отношений на новый уровень. Новые принципы и правила жизни.

Что делать:

— Перестаньте искать «козла отпущения»
— Посмотрите со стороны, что происходит в семье (может вы неделями не разговариваете; какие цели в семье; нарушаете ли границы друг друга — без стука входите в комнаты, без спроса заглядываете в карманы; есть ли место объятиям, чувствам и т.д.)
— Отреагируйте на случившееся адекватным наказанием, которое не будет унижать личность ребёнка. Он должен понять, что сделал неправильно, но сам он как человек хороший. Предложите вернуть украденное и дать компенсацию пострадавшему (в виде своей игрушки, труда)
— Проговорите свои чувства и дайте понять, что несмотря ни на что его любите и на его стороне
— Расскажите о правилах и обязанностях в семье для всех
— Коллегиально решайте проблемы членов семьи. Говорите не «У тебя проблемы», а «Мы вместе решим вопрос твоего воровства». Дайте поддержку и помощь сложным чувствам ребёнка
— Формируйте уважение к чужим границам
— Обучать ребёнка финансовой грамотности с 5 лет (рассказывать о бюджете, откуда берутся деньги, о планировании растрат, какой процент финансов идёт на жильё, продукты и т.п.)
— Поддерживать позитивные изменения
Обращайтесь за психологической помощью